35 лет отмечает кардиологическая служба Урала

Общество

Свердловские врачи за это время научились выхаживать больных с обширными инфарктами и освоили сложнейшие операции по пересадке сердца.

Что еще нужно сделать, чтобы пациентов у кардиослужбы стало меньше, расскажет Диана Храмцова. Для Александра Беломестных юбилей кардиологической службы Урала – праздник почти личный. Год назад врачи пересадили ему сердце. До операции Александр перенес 2 инфаркта - лечение уже не помогало.

Но если Александр ждал донора всего 3 месяца, то Владимир Козлов в очереди уже больше года и боится, что так и не дождется операции.

В листе ожидания ежегодно появляются 30 свердловчан. Хотя за год удается провести не более 4 операций и каждая - большое событие.

Сейчас больных-сердечников в области - тысячи, и, по мнению кардиологов, им прежде всего нужна не пересадка, а точная диагностика и грамотное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий российский специалист сейчас учит врачей выявлять кардиоболезни на ранней стадии. Именно тогда, по его мнению, статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний будет уже не такой "бессердечной".

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00