70 лет с начала Великой Отечественной войны

Общество

Это сейчас Сергей Иванов работает в Министерстве иностранных дел. А когда-то ребенком разглядывал боевые награды деда и слушал рассказы о войне.

Сергей Иванов: «Я знаю, что мой дед начал воевать в Уральском добровольческом танковом корпусе в 1941 году, закончил в конце 45-го. Я никогда не позволю называть советских солдат оккупантами. Люди, положившие свою жизнь за малые народы, которые не могли защититься сами - крайне низко называть освободителей оккупантами».

"Все для фронта, все для Победы". В годы войны это было девизом жителей всего Советского Союза. Республики Средней Азии, в том числе Таджикистан, стали плацдармом для эвакуации десятков промышленных предприятий. Сотни семей беженцев получили крышу над головой.

Парвиз Асоев: «Во время войны Таджикистан был пристанищем для десятков тысяч, в том числе детей, республик бывшего СССР, которые пережили войну. Отношения всегда были хорошие с Россией. Более 35 тысяч граждан Таджикистана участвовали в войне».

Россия, Великобритания, США - эта "большая тройка" начала складываться еще в начале войны. Три великие державы вместе выступили против нацизма. Как напоминают участники конференции, если бы не этот триумвират, победить фашизм было бы сложнее. И сейчас взгляды бывших союзников на историю Великой Отечественной совпадают.

Майкл Рейнерд: «США и Россия были союзниками во время войны. И сейчас, вы знаете, мы работаем вместе, у нас "перезагрузка", и это значит, что сейчас наши отношения хорошие. Мы уважаем ветеранов, которые служили во время войны».

И все-таки на постсоветском пространстве некоторые государства пытаются переписать историю, искажая общеизвестные факты. Чтобы избежать подобных фальсификаций, участники конференции выступили с инициативой: выработать концепцию и ввести единую систему изучения Великой Отечественной в странах СНГ.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00