«Агрогородки» в белорусской глубинке

Общество

Серию репортажей «Путешествие в Белоруссию» мы завершаем сюжетом о сельском хозяйстве.

И на селе тоже можно строить города – в этом убедились жители Белоруссии. В последние годы здесь стали появляться «агрогородки». Что это такое, пытались разобраться наши корреспонденты.

Этот сборочный цех напоминает огромный муравейник. На линии одновременно 20 комбайнов. Сборка одной машины занимает порядка двух часов. Времени не только на интервью – даже на перекуры практически нет. Курить здесь можно лишь два раза в смену – по 13 минут, плюс 45 минут на обед. В остальное время – работа: больше сделаешь – больше получишь.

Производственное объединение «Гомсельмаш» – флагман белорусского машиностроения. Здесь выпускают около 30 видов сельхозтехники. Причём не отдельные машины, а целые модельные ряды комбайнов, зерно- и кормоуборочных комплексов, косилок, машин для обработки почвы. Один из основных покупателей техники – Россия. И, конечно, родная Белоруссия. Особой популярностью, например, в Гомельской области пользуются комбайны для уборки кукурузы.

В этом совхозе-комбинате вспомнили хрущёвские времена и сделали ставку на «царицу полей», в разы увеличив количество посевов. На зиму здесь даже делают кукурузные консервы, загоняя зерна вот в такие полиэтиленовые рукава. Специалисты утверждают: это лучшая кормовая добавка для коров и свиней. Несмотря на богатый урожай, здесь, без преувеличения, следят за каждым зёрнышком.

Совхоз-комбинат «Сож» – крупнейшее хозяйство Гомельской области – включает 70 населённых пунктов. Это уже не просто поселок, а целый «агрогородок»: есть и благоустроенное жильё, дома культуры, школы и даже очереди в детский сад. В этом «агрогородке» есть и настоящий спортивный комплекс с тренажёрами, бассейном и несколькими спортивными залами.

Александр Козел: «Был и в России на соревнованиях, и в Белоруссии. Для такого посёлка – это очень хороший комплекс. В городах нет таких, даже у нас в области нет такого комплекса, чтобы ребята занимались в таких условиях».

Таких «агрогородков» в Белоруссии сейчас порядка двух тысяч. Говорят, будет ещё больше – в этом и заключается государственная программа возрождения села – объединение деревень в крупные агропредприятия.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00