Акция «Мой дед – фронтовик»: история Павла Пыжикова

Общество

Война – время великих испытаний и великого мужества, так же, как и удивительного стечения обстоятельств. Однако случается и так, что невероятные события, связанные с войной, происходят даже спустя 69 лет после её окончания. Об одном из таких событий нам рассказала правнучка фронтовика Павла Степановича Пыжикова – Мария Бикчурина.

«Весна наступила. Мир рождается заново. Волшебство. Не верите в волшебство? В далеком, 45-м году тоже была весна. Люди верили. И победили. Люди плакали. Очень радовались и очень много плакали. Великая Отечественная война стала историей, но за ней стоят судьбы миллионов семей тех, кто эту историю творил. Это семейные истории, которые не переврут никакие обновлённые, редактированные учебники. Письма, вещи, фотографии – вот настоящие книги судеб погибших и выживших в этом пекле.

Я часто думаю об этом весной, ведь наша семья – тоже часть этой истории. Хранится у нашей семьи карточка. Карточка военнопленного Пыжикова Павла Степановича. Это мой прадедушка. Человек, гордиться которым можно бесконечно.

Родился он 18 марта 1915 года в Аксубаево (ТАССР). Единственный сын в семье, окончил педагогическое училище, а в свои молодые 22 года стал директором сельской школы. В 1933-м окончил стрелковую школу и получил звание Ворошиловского стрелка. Мастер спорта – лыжник. Поступил в Казанский педагогический университет, а зимой 1940 ушёл добровольцем на финляндский фронт и участвовал в боях Советско-финской войны. После войны вернулся в университет, догнал одногруппников, при этом учился на отлично и получал «Сталинскую стипендию». Боец. Как в фильме: «Спортсмен, комсомолец и, наконец, просто красавец».

Одним словом, Человек. Наверное, в Средние века был бы рыцарем, «львиное сердце» – это точно о нём. А мы? У нас вай-фай. Смартфоны. Социальные сети. Все стремления сводятся к тому, чтобы кое-как закончить псевдовуз и устроиться псевдоменеджером.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка ушёл на фронт. В мае 1942 года произошло печально известное сражение под Харьковом – «Харьковский котел». Тоже была весна. Наши войска взяли в окружение, прадедушка получил тяжёлое ранение, и его взяли в плен. Он попал в концлагерь. Там на него как на военнопленного скрупулезные немцы и завели эту самую карточку. Я тревожно вглядываюсь в пожелтевший лист. Там фотография в уголке. С неё на меня глядит измученное, тощее лицо. Впалые щеки. Но глаза! Пронзительные глаза из-под хмурых бровей. «Человек». А для немцев просто «Номер 43857».

После той самой весны 42-го письма прабабушке перестали приходить. «Вылетаю на выполнение задания» – последнее. До конца войны родные и близкие ничего не знали о судьбе русского солдата Павла. Пропал без вести. Как же это дико «пропал без вести» – пропал. Вестей нет.

И как же много значит в жизни случай! Немцы не успели уничтожить документы военнопленных, и некий капитан Мовчаренко находит эту самую карточку и видит знакомую фамилию. Пыжиков. А ведь они были вместе в 41-м году в одной части. На карточке специальная пометка – картотека смертников. Значит Пыжиков погиб. О чём он и сообщил в письме матери прадеда – Анне Христофоровне.

И до 2014 года вся наша семья думала, что похоронен прадедушка в Калининграде. В 2014-м же мой брат Павел выяснил, где захоронен прадед-тёзка, через специальные сайты поиска. Отправлял ту же самую карточку, и оказалось, что карточка эта была написана на немецком языке и при переводе фамилии на русский фамилия была искажена – Пищиков. Но все номера и данные совпали – это наш прадедушка Пыжиков Павел Степанович. Благодаря стечению обстоятельств и воле судьбы наша семья теперь знает, что похоронен прадед в г. Сувалки, в Польше. А всё эта карточка. А вы в волшебство не верите.

Карточке этой больше 70 лет. Этой победе 70 лет. За ней стоит победа каждого воевавшего солдата, победа каждого пролившего кровь, каждого пролившего слезы и лично прадедушки Пыжикова. Нужно хранить эту память в сердце, эту гордость в душе передавать своим детям, воспитывать в их молодых умах дух победителя, «львиное сердце», трудолюбие и бесстрашие. Это. А не желание «чатиться», «скайпиться» и «смс-иться». Тогда волшебства в этом мире будет больше.

С уважением, Мария Бикчурина»