Альтернативный долг Родине

Общество

Вместо оружия эти "солдаты" предпочитают держать в руках тряпку. Или перевозить коробки с лекарствами. В санитарной части их называют помощниками. Виктор и Влад проходят здесь альтернативную службу.

Виктор Богданов: «Я человек верующий, не хочу воевать и вообще иметь контакт с оружием».

Служба в санчасти напоминает обычную работу: приходят "солдаты" к восьми утра, уходят - в пять вечера. Только вместо заявлений, например, на отгул, пишут рапорты.

Виктор Трошин: «Условия прохождения службы здесь конечно мягче, но дисциплина тоже очень жесткая - постоянное нахождение на работе».

В свободное от службы время Виктор Богданов пишет диплом - в этом году он оканчивает Железнодорожный техникум. Будет помощником машиниста. Проходить в этом году альтернативную службу пожелали всего семеро из 13 тысяч свердловских призывников. По мнению военных, во всем виновато негативное отношение к «альтернативщикам» в обществе.

Игорь Лямин: «Армейская служба - это жизнь с лишениями и трудностями, в медсанчасти они тоже, наверное, что-то получат... не знаю».

За десять лет действия закона в Свердловской области прошли альтернативную службу всего 26 человек. Но, по словам военкомов, желающих попасть на альтернативную службу - гораздо больше, но далеко не все могут подтвердить, например, свои религиозные убеждения документально.



Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00