Аркадий Чернецкий избран членом Совета Федерации

Общество

Региональный парламент сегодня одобрил его кандидатуру, и теперь слово за Москвой, в которую Аркадий Чернецкий, кстати, переезжать не собирается.

Еще год назад в это было бы сложно поверить. Политический «тяжеловес» Аркадий Чернецкий, в чьих руках почти 19 лет была сосредоточена вся власть в Екатеринбурге, выходит на трибуну и публично признает - он больше не мэр этому городу.

Чернецкий оказался не против сложить полномочия главы города и стать сенатором Совета Федерации от регионального Заксобрания. Парламентское большинство - свердловские "единороссы" - накануне выдвинули его на этот пост, и, кажется, на исход сегодняшнего голосования повлиять невозможно. В целом одобряющая кандидатуру опытного мэра оппозиция все-таки приготовила несколько слегка острых вопросов.

После недолгих дебатов - исторические выборы. Жители Екатеринбурга и области, возможно, в последний раз голосуют за Аркадия Чернецкого. И пусть явка не стопроцентная (на сегодняшнее заседание не пришли всего 2 депутата) кандидат одерживает уверенную победу - 40 "За" и всего 5 - "Против". Мэр Екатеринбурга вновь избран и, похоже, это ключевое для него слово. Теперь его кандидатуру должны утвердить в стенах самого Совета Федерации и тогда (кто бы мог подумать!) Аркадию Чернецкому придется бок о бок работать с Эдуардом Росселем. Когда-то они были непримиримыми врагами.

Фотографии на память. В этой папке - кадры из архива Заксобрания, Чернецкий успел поработать и депутатом Свердловской области. Трудиться сенатором в Совфеде он будет ровно год. Переезжать в Москву не собирается - на работу, как в командировку. Его уход с поста мэра - вопрос нескольких месяцев, а, может быть, и недель. На смену этому Чернецкому придет другой - "коллективный". В ближайшие годы сити-менеджером и главой города, скорее всего, будут люди из его команды.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00