Археологи-любители нашли, откуда берет начало Арамиль

Общество

Новые страницы в истории Арамиля открыли археологи-любители. Они начали раскопки на месте старого храма, откуда началось все городское строительство.

По словам настоятеля храма, именно с этого места начал строиться Арамиль. Сейчас здесь каменная церковь, но в XVIII веке на этом месте была деревянная обитель. Это удалось установить по архивным документам. Также выяснилось, что здесь молился почитаемый праведник Петр Арамильский. Археологи-энтузиасты - среди них прихожане, казаки - уже нашли алтарь и закладной камень древней церкви.

Это место хранит в себе следы сразу нескольких эпох. Глиняные черепки и кованые гвозди остались от старинного храма, позже был возведен новый - каменный, в советский период его использовали как магазин, а потом здесь построили танцплощадку с фонтаном - об этом свидетельствуют найденные советские монеты и пробки от бутылок со спиртным. Пока поисковики работают с архивом - по найденным надгробным плитам и метрическим книгам удалось даже восстановить историю жизни некоторых людей. Анна Степанова рассказывает: в результате изучения удалось найти даже собственных предков.

Участники поисковой группы выяснили, что старое кладбище в советскую эпоху было разгромлено. Вот почему останки находили в разных местах площадки. Сейчас поисковики ждут помощи от профессиональных археологов. Как поступить с находками уже решили - в храме будет создан православный музей, а на территории раскопок построят часовню, рядом с которой обустроят набережную.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00