Белорусская провинция

Общество

Производство, где арестовывают топ-менеджеров, космический дворец спорта и единственный в мире класс под открытым небом, где всегда стоит мертвая тишина - все это расположено в небольшом белорусском городке Жлобин.

В этом маленьком городке кипят отнюдь не провинциальные страсти. Недавно здесь были арестованы высокопоставленные менеджеры градообразующего предприятия – «Белорусского металлургического завода». Событие произошло после совещания у президента Лукашенко с участием председателя КГБ. Белорусская газета "Народная воля" предполагает: аресты связаны с предстоящей продажей предприятия. Но о скандале российским журналистам - ни слова. Показывают только позитивное. В цехах площадью 250 гектаров трудятся более 12 тысяч человек: делают металлопрокат, литую заготовку и разные виды проволоки. Работа сдельная, поэтому на перекуры времени практически нет.

Металлургический завод - предприятие государственное. Дисциплина здесь довольно жесткая. В цехах, как в советские времена, висят лозунги, в повседневной суете напоминающие о главном.

Жлобин - городок небольшой: 79 тысяч жителей. Жизнь здесь течет неторопливо или, как говорят белорусы, "померковно". Главный центр досуга - новенький Дворец спорта, внешне больше похожий на космическую лабораторию.

Мальчишки, прошедшие такой конкурс, не любят сидеть на скамейке запасных. Кем стать - президентом или хоккеистом - Дмитрий еще не решил. Он просто любит гонять шайбу. В 20 километрах от районного центра - деревня Красный Берег. Это единственный в мире "мертвый класс". Под открытым небом - 21 школьная парта. Мемориал посвящен детям, погибшим в Великой Отечественной. В 41-м на этой территории были детские концлагеря. У детей в возрасте от 6 до 14 лет фашисты выкачивали всю кровь, отправляя ее в немецкие госпитали. Трупы сжигали. Теперь здесь проходят уроки памяти.

Особое отношение к Великой Отечественной у белорусов теперь в крови. Ветераны войны есть в каждой семье. Поэтому, утверждают местные жители, случаи вандализма на всех монументах, посвященных войне, просто немыслимы.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00