Более 700 человек получили по 60 000 рублей в качестве стартового капитала

Общество

Юлия Маршакова сама слепила из себя бизнесвумен. Два года назад она была безработным дизайнером, теперь - стала хозяйкой гончарной мастерской. Производство всевозможных поделок из глины оказалось прибыльным делом.

Лидеры продаж - игрушки из серии "раскрась сам", их обожают дети. Для взрослых - предметы интерьера и аквариумные украшения. В итоге три группы товаров, как и учили Юлию на курсах - рынок делится на сегменты.

Денег, полученных от государства, хватило на то, чтобы арендовать помещение, закупить инструменты и сырье. Поначалу работала одна, затем наняла помощниц - за каждого нового работника центр занятости доплачивал еще по 60 тысяч рублей. В штате «ИП Маршакова» сейчас 6 человек. Таких как Юлия - успешных предпринимателей - лишь треть от общего числа участников программы. Многим - даже с выигранным грантом - так и не удалось "начать свое дело".

В гончарной мастерской тем временем уже созрел новый бизнес-план - как расширить производство и завоевать новые рынки сбыта. Бизнесвумен уверена - ее глиняные поделки будут пользоваться ошеломительным спросом у иностранцев.



Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00