Чемпионат России по парусному спорту провели в Свердловской области

Общество

Акватория Белоярского водохранилища уже третий год подряд становится главной площадкой для проведения чемпионата России по парусному спорту в классе яхт "Микро". На этот раз в регате участвовали 14 команд из Москвы, Омска, Свердловской и Челябинской областей. На протяжении нескольких дней спортсменам пришлось бороться не только со своими соперниками, но и отсутствием ветра, который появился только на третий день соревнований.

Команда Евгения Никифорова сегодня празднует успех. Их "Елена" - так была названа яхта - набрала максимальное количество очков. Каждый этап соревнования начинался с массового старта. Участники должны были несколько раз преодолеть расстояние между двумя буйками - кто показал лучшее время, то и победил.

Уже по традиции, соревнования закрывает так называемая "VIP-гонка", в которой принимают участие главы муниципальных образований и члены правительства Свердловской области. Регионального министра спорта Леонида Рапопорта взяли на яхту обычным матросом и доверили управлять одним из парусов.

Для проведения регаты - а тем более высокого уровня - подходит далеко не каждый водоем. В первую очередь учитывается географическое положение - к примеру, на Белояроском водохранилище штиль хоть и случается, но все же не так часто, как правило, с ветром здесь проблем не бывает. Обращают внимание и на берег - спуск к воде для яхтсменов должен быть удобным. И, конечно, развитая инфраструктура.

В следующем году на проведение яхтенной регаты будут претендовать и другие площадки, в основном Москвы и Санкт-Петербурга. Однако как утверждают сами организаторы, они сделают всё возможное, чтобы чемпионат проводился именно в Заречном.



Павел Чумаков, Александр Гомзяк

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00