День открытых дверей в екатеринбургской колонии

Общество

В исправительную колонию сегодня отправились два десятка свердловчан. Но только на пару часов. В учреждении устроили день открытых дверей. Быт за колючей проволокой изучил и наш корреспондент.

Одна из нечастых встреч начинается, конечно, со слёз и объятий. Это свидание – необычное. Родителей пустили на территорию колонии и даже провели экскурсию. Первая остановка – в столовой. Сейчас здесь время обеда. В меню – полбулки хлеба, щи и перловая каша с мясом. Оценить кухню не преминули и мамы. Как утверждают сотрудники колонии, кормят осуждённых неплохо. Мясо или рыба есть в меню каждый день.

Хорошие условия и в отрядах, где живут заключённые. Эти помещения напоминают армейские казармы: такие же двухъярусные кровати и тумбы. На окнах есть шторы, на стенах – обои. Есть даже домашние питомцы. По традиции, у каждого отряда есть любимец. У этого, 16-го – кошка по имени Лиза. На шее у неё висит именной медальон.

Все осуждённые 16-го отряда обучаются в колледже. Последние пять лет у них есть возможность учиться очно. Занятия проходят прямо в колонии. По словам педагогов, тяга к знаниям у этих ребят, пожалуй, ещё выше, чем у обычных студентов. Главное – относиться к ним с пониманием. Дни открытых дверей для родственников этих осуждённых проводятся регулярно. Это своеобразное поощрение студентов.

Гульфия Кивилева: «Довольны, что чаще видимся, и такая возможность поучиться, получить специальность – большой плюс».

Юрий Едунов: «Сейчас у нас система открывается для родственников, для общества. Мы с этой целью и проводим, чтобы не было никаких разговоров, что в колониях произвол творится».

Увидеть, как живётся по ту сторону колючей проволоки, могут все посетители. Ролики о быте заключённых теперь постоянно транслируются на пункте приёма передач.



Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00