Детская железная дорога отметила свой полувековой юбилей

Общество

Детская железная дорога, расположенная в парке Маяковского отметила 50-летний юбилей. За это время на ней прошли подготовку более 44 тысяч школьников города, которые под чутким наблюдением взрослых перевезли свыше 2,5 миллионов пассажиров.

На детской железной дороге сегодня все по-взрослому. Руководство Свердловской железной дороги перерезают красную ленту и открывают вход в обновленное здание вокзала, к 50 - летнему юбилею здесь провели масштабную реконструкцию.

В теплопоезде "Юный Уралец" дети везут взрослых. Начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун в кабинете машиниста вместе с ребятами оценивает качество ремонта, удовлетворенно подмечая - на железнодорожных путях все преобразилось.

Строительство железной дороги в парке Маяковского началось в 1957 году. И закончилось в рекордно короткие строки - в июле 60-го. С тех пор эту школу прошли более сорок тысяч свердловских школьников. Для некоторых этот железнодорожный путь стал путевкой в жизнь.

Сегодня на детской железной дороге обучается более семисот детей. Андрей Лозовский один из них. С детства увлекался поездами, в начале собирал игрушечные модели, а шесть лет назад и сам сел за штурвал настоящего тепловоза.

Сегодня детская железная дорога почти ни чем не отличается от настоящей: 2,5 километра железнодорожных путей, две станции и пять стрелочных переводов, по которым курсирует четыре локомотива и восемь вагонов, которые могут перевести около трёхсот юных пассажиров.



Анастасия Павлова, Максим Кудрявцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00