«Дом-призрак» появился в Екатеринбурге

Общество

На улице Ломоносова построили новое 16-этажное здание, в него даже и жильцы уже успели заселиться. Но оказалось, что по документам в доме только 9 этажей.

Четырехлетний Данила уже привык мыть руки из ковшика. Сначала мама поливает ему, а потом - он ей. Горячей воды в квартире Старковых не было в принципе. А недавно отключили и холодную.

Для всех нужд воду приходится использовать привозную. Поднимают многолитровые канистры на 10 этаж пешком. Лифт в новостройке давно не работает. Нет у жителей этого дома и отопления. Из всех благ цивилизации осталось лишь электричество. Однако и его угрожают отключить. Более 70 семей заселились в квартиры этой новой 16-этажки полтора года назад. Сдать дом в эксплуатацию должны были через пару месяцев. Однако этого так и не произошло.

Дмитрий Старков: «Когда уже стали пытать застройщика, почему нам не дают документы на квартиры и мы не можем нормально заселиться, нам сказали, что нет разрешения. Оказывается, вместо 9-этажного дома возвели 16-этажный дом. То есть, фактически, они продавали воздух».

Сейчас все жители многострадальной 16-этажки не могут ни оформить свои квартиры в собственность, ни прописаться в них. По документам - люди вообще живут на стройке. Разобраться в ситуации обманутые дольщики пытаются не первый год. Однако все переговоры с компанией-застройщиком заканчиваются одинаково. По словам экспертов, ситуация, когда дом не введен в эксплуатацию, а люди там уже живут, вообще законом не предусмотрена. Но жильцы «дома-призрака» не намерены опускать руки. Они уже создали свое ТСЖ и пытаются заключить договоры напрямую с поставщиками ресурсов. Первые попытки пока были безуспешны. Но навстречу жителям пошли областные власти.

Николай Смирнов: «Формально эти организации не имеют права подавать ни тепло, ни энергию на объект, который не зарегистрирован и не введен в эксплуатацию. Но, понимая, что сейчас зима и ситуация неординарная, здесь мы пойдем им навстречу и будет решен вопрос».

А на недобросовестного застройщика жильцы намерены подать в суд. Кстати, эта строительная компания завершает возведение еще одной 16-этажки. И новые соседи могут оказаться товарищами по несчастью.



Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00