Экс-главе ГИБДД Асбеста вынесен приговор по делу о наркотрафике

Общество

Сегодня суд Богдановича вынес приговор по резонансному делу. На скамье подсудимых – бывший начальник ГИБДД Асбеста. Его обвиняют в организации наркотрафика.

В городском суде Богдановича непривычно многолюдно. В зале заседаний не то что сесть – даже встать негде. Выносится приговор по громкому делу: среди подсудимых не просто человек в погонах, а бывший начальник ГИБДД Асбеста Андрей Мальцев. Тогда ещё высокопоставленного милиционера, а также троих соучастников задержали в мае 2010 года.

В автомобилях оперативники обнаружили порядка 170 килограммов гашиша и марихуаны. В зале суда один из обвиняемых скрывает своё лицо, а сам Андрей Мальцев предпочитает отвечать на вопросы односложными фразами или отмалчиваться. Но доказано: роль Андрея Мальцева в транспортировке наркотиков была едва ли не основной – пользуясь положением, офицер неоднократно перевозил запрещённые вещества. Группировка была организована ещё в марте.

Ильдар Калимулин: «Роль Мальцева в преступной группе заключалась вот в чём: воспользовался служебным положением, использовал для обеспечения безопасности при перевозке наркотических средств».

При вынесении приговора суд учёл и смягчающие обстоятельства: у некоторых подсудимых есть несовершеннолетние дети. Кроме того, на работе о них отзываются положительно, сыграло свою роль и отсутствие судимостей. Тем не менее, приговор суда мягким назвать нельзя.

По решению суда участникам преступной группы предстоит отправиться в колонию строгого режима на срок от 6,5 до 10,5 лет. Вынесенный приговор удовлетворил гособвинение, а вот некоторые подсудимые с ним не согласны. Андрей Мальцев свою вину так и не признал.

Бывший начальник ГИБДД проведёт в колонии строгого режима 10 с половиной лет, его подельники – чуть меньше, хотя, по заявлению адвокатов, они ещё надеются на обжалование приговора.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00