Французские писатели, путешествующие по России, добрались до Екатеринбурга

Общество

В Екатеринбурге сегодня сделал остановку литературный поезд с Французскими писателями. В рамках Года Франции в России состав движется по транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток. Остановки запланированы в семи крупнейших городах страны.

Французские писатели потом признались: так как в Екатеринбурге их не встречали ни в одном городе России. Гости сходят на перрон под звуки "танцующего оркестра" Александра Павлова. Генконсул Франции Клод Круай лично приветствует каждого. Первый обмен любезностями происходит прямо на перроне.

Несмотря на то, что Жеральдин Джондар является автором книги "Одна по транссибирской магистрали", самую протяженную железнодорожную ветку России писательница никогда раньше не видела. Теперь сравнивает свои фантазии с тем, что есть на самом деле. Вместе с 11 другими французскими писателями мадмуазель Джондар путешествует из Москвы во Владивосток. Все они выполняют несбывшуюся мечту Блеза Сандрара, автора "Прозы о транссибирском экспрессе", который так и не смог своими глазами увидеть то, о чем писал. К слову, уговорить французских литераторов на эту авантюру оказалось непросто.

В Екатеринбурге французские писатели пробудут полтора дня. За это время они встретятся с литературной общественностью города, посетят ряд музеев и театров. А уже завтра вечером вновь отправятся в путь. Следующая остановка - Новосибирск. Там их встретят еще несколько соотечественников, решивших ехать самостоятельно. Во Владивостоке с поезда сойдут уже 25 писателей.



Антон Чистяков, Андрей Поликушин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00