Итоги тестирования школьников на употребление наркотиков подведены

Общество

Эта Екатеринбургская школа - последняя в списке наркологов. Здесь предстоит проверить более 300 учеников. Процедура простая - достаточно плюнуть на тест-полоску. Через несколько минут уже виден результат.

Анна: «Я не принимаю наркотики, страха не было, но сказали, что за неделю нельзя было таблетки принимать, но у меня все нормально показал тест».

Всего же в Екатеринбурге проверили более 29 тысяч школьников. Почти 500 из них медики заподозрили в употреблении наркотиков. Теперь с теми, у кого тест показал условно-положительный результат, специалисты будут работать индивидуально.

Ольга Калугина: «Смысл - выявить несовершеннолетних, которые впервые употребляли наркотики или эпизодически, с тем, чтобы они не ушли на диспансер, то есть на лечение».

Массовое тестирование школьников проводится с согласия родителей. В среднем, около десяти процентов мам и пап поверили своим детям на слово и от скрининга отказались. В целом же, по области тестирование школьников должно завершиться вместе с учебным годом. Тогда же и подведут окончательные итоги наркоскрининга. Но уже сейчас свердловские наркологи уверены - эксперимент удался. Проверять несовершеннолетних нужно ежегодно.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00