Из-за жаркой погоды на территории региона мельчают водоемы

Общество

В том числе те, что используются для водоснабжения крупных городов. Но специалисты ищут способы, как избежать возможных последствий.

Дела у рыбака Михаила идут из рук вон плохо вот уже несколько недель: вместо привычного богатого улова, все чаще попадается мелочь. Рыба стала гибнуть из-за жары, уверен местный старожил, к тому же река Чусовая значительно обмелела.

Пересыхание Волчихинского водохранилища - одного из крупнейших вблизи Екатеринбурга - может иметь и более серьезные последствия. Под угрозой водоснабжение целого города. Впрочем, специалисты горводоканала призывают к спокойствию. Недостающие кубометры можно взять из Нязепетровского водоема, который в 200 километрах от этого места.

Обычно воду из отдаленных резервуаров коммунальщики перекачивают осенью и зимой. Запустив сложную насосную систему сейчас, водоканал Екатеринбурга начинает работать себе в убыток. Но другого выхода нет. Соседнее Макаровское водохранилище пересохло еще больше - сейчас здесь отчетливо видно русло реки Чусовая.

Почти тридцать тысяч кубометров воды ежедневно будут перекачиваться из Башкирии на Средний Урал до тех пор, пока ситуация не нормализуется.



Ирина Щекатурова, Радик Оскаров

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00