Екатеринбургские школьники попробовали себя в качестве пекарей

Общество

Покупателей хлебобулочных изделий в магазинах может ждать сюрприз – булки с автографами первоклашек. Во время экскурсии на хлебозавод дети успели посмотреть, попробовать и даже прикоснуться к профессии пекаря.

Это обязательная процедура для всех посетителей хлебозавода. Но защитные костюмы на таких маленьких гостей не рассчитаны, поэтому халаты пришлось «подгонять». Облачившись в бахилы и шапочки, первоклашки сразу решили – они стали похожи на сине-желтых монстриков. Но понять до конца, зачем же их одели в эти странные костюмы, первоклашки не смогли.

Ольга Лямзина: «Шапочка, как говорит учительница, чтобы волосы не купались в макаронах» – «А накидка?» – «Накидка – даже сама не знаю. Бахилы, чтобы не запачкать помещение, чтобы микробы не разлетались».

Самое вкусное, как посчитали организаторы экскурсии, они оставили напоследок. Но пробовать на вкус, в буквальном смысле, профессию пекаря школьники начали ещё в цехе макаронных изделий.

Традиционный гарнир – макароны – здесь на производстве попробовали все. И, кажется, у давно известного блюда появился совсем новый вкус. «Макароны вкусные?» – «Очень!» – «Так они же сырые!» – «Ну, всё равно немножко вкусные, хотя безвкусные».

В хлебопекарном цехе школьники – не хуже экспертной комиссии, следящей за качеством. Первым делом интересуются, куда попадают бракованные булки и не делают ли из них новый хлеб.

Профессионалы комбината все сомнения развеяли: «Кормим мы скотину. К нам приезжают люди, которые скотину выращивают – мы им отдаем».

То, что в этом цехе с не очень вкусным названием – мелкоштучной продукции – делают сладкие булочки, выдаёт запах. Процесс производства слоёного теста школьников не привлёк. Гораздо интересней оказалось смотреть, как делают сдобные сердечки. Быстро исследовав всю технологическую цепочку, первоклассники перешли к самому приятному пункту экскурсии. В столовой хлебокомбината их ждали только что снятые с конвейера плюшки и пироги.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00