Ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию

Общество

От очередного - семнадцатого по счету и третьего для Дмитрия Медведева - послания Президента Федеральному Собранию ждали "бомбу". Заинтригованные секретностью подготовки доклада наблюдатели даже полагали, что недовольный политической атмосферой в стране Медведев объявит о создании собственной партии. Но среди множества произнесенных слов главным сегодня стало "дети".

26 миллионов российских детей и подростков должны расти счастливыми и здоровыми, - говорит Президент. На обновление детских поликлиник за два года планируется потратить не менее 25 миллиардов рублей. А с 2011 для всех школьников введут обязательную диспансеризацию. Счастливы вместе с детьми должны быть и родители. В пример Дмитрий Медведев привел области, где за рождение третьего ребенка бесплатно дают земельный участок, и, кроме того, выплачивают свой материнский капитал.

Фонд своего материнского капитала Свердловской области, видимо, еще предстоит сформировать, а вот бесплатные земельные участки для многодетных семей, по идее, уже должны выделяться. Но пока не все так гладко.

Президент также заявил, что материнский капитал и впредь можно будет тратить на ипотеку, а размер налогового вычета на каждого ребенка (начиная с третьего) должен быть увеличен до 3 тысяч рублей в месяц. Будет рассмотрена возможность налоговых преференций для всех семей, при этом стандартные вычеты, которые, по словам Медведева, "приобрели условный характер", будут отменены. Поступили от Главы государства и предложения, как ликвидировать очереди в детские сады.

К телевизору сегодня прильнули едва ли не все российские чиновники. Проблемы, перечисленные Президентом, характерны для многих городов. Взять хотя бы Екатеринбург с его длинной очередью в детские сады.

Президент поручил отменить налогообложение благотворительной помощи и призвал региональные власти оплачивать выпускникам детских домов подготовительные курсы перед поступлением в ВУЗ. Самые жесткие заявления прозвучали от Медведева, когда он заговорил о преступности против детей.

Забота о подрастающем поколении - это и "новые школы", и учителя, которые не хуже детей должны разбираться в современной технике, и новые фильмы (Медведев уверен, что современным детям не хватает своих "Гостей из будущего" или космического путешествия из Москвы на Кассиопею). Президент выступил и за возрождение военно-патриотических игр и вообще за патриотизм, но "не показной, а истинный", какой воспитывают в поисковых отрядах.

Речь Президента в этом году прерывали аплодисментами не менее 30 раз. Федеральное Собрание рукоплескало и новым предложениям по искоренению коррупции. В частности, Дмитрий Медведев предложил не только сажать казнокрадов, но и штрафовать их на сумму, в 100 раз превышающую размер взятки.

Ну и добавим, что губернатор Александр Мишарин поручил принять программу по реализации Послания Президента в Свердловской области уже на следующей неделе.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00