Юбилей отмечает легендарный отряд «Каравелла»

Общество

50 лет назад его основал известный детский писатель Владислав Крапивин. Спустя полвека неисправимые романтики неизменно отмечают день рождения отряда вместе со своим командором.

На сцене Петя Крапивин серьезён как никогда. У него ответственная миссия – держать ритм всего коллектива. Чтобы быть главным барабанщиком, иметь лишь музыкальный слух мало. Нужно быть как пионер – всем примером.

Петя Крапивин: «Быть хорошим человеком, всегда приходить на помощь, знать азы чего-то. Например, морского дела».

Этот негласный устав лежит в основе отряда «Каравелла», который полвека назад создал дед Пети – известный писатель Владислав Крапивин. Он стал командором движения и начал учить детей морскому делу, журналистике и фехтованию.

Первые участники отряда «Каравелла» назад собирались вот на этом чердаке в двухэтажном доме на Уктусе. Сегодня о былых временах здесь ничего не напоминает. Нынешние хозяева используют помещение как склад ненужных вещей.

Однако в этом доме, где раньше жил сам командор, до сих пор кажется, что вот-вот в чердачном окошке промелькнёт Сережа Каховский из повести «Мальчик со шпагой» или Женя Ушаков из книги «Дети синего фламинго». Да, и у старожилов загораются глаза, когда они вспоминают Крапивина и былые времена. Однако сегодня Владислав Петрович не зовёт сражаться на шпагах. Он приехал на юбилей своего детища – отряда «Каравелла». В портфеле бессменный спутник – Заяц Митька. Вместе они объехали полстраны. Прежде чем встретится с «каравельцами», Крапивин идёт на встречу со студентами УрФУ. В зале – аншлаг. Живого классика встречают аплодисментами и задают каверзные вопросы.

«Не возникала ли «Каравелла», чтобы поставлять материал для творчества?»«Господи, если бы я думал, какой хомут готовлю лет 30 назад, стал бы тянуть это дело?».

Наверное, стал. Ведь отряд прошлых и настоящих «каравельцев» насчитывает более 10 тысяч человек. А это – целая эпоха, которая родилась как повесть – с лёгкой руки детского писателя.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00