Минимальная ставка по ипотеке может быть снижена до 10 процентов

Общество
Минимальная ставка по ипотеке может быть снижена до 10 процентов

К этому должно привести подписанное сегодня соглашение о том, что банки, работающие с САИЖК, смогут иметь гарантии на выкуп агентством до 70 процентов квартир.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области: «Банки не имеют коммерческих рисков, они имеют только строительные риски и, соответственно, они могут давать минимальную ставку по ипотеке. Это очень важный инструмент и он сегодня разработан».

Снижение ставки по ипотеке до 10% и меньше - задача областного правительства и агентства по ипотечному жилищному кредитованию Свердловской области. Губернатор Александр Мишарин сегодня подписал с агентством соглашение о сотрудничестве. Подписание соглашения - первый шаг к разработке действенного механизма, по которому банки начнут активное кредитование застройщиков. В соглашении речь идёт и о планах увеличения спроса на жильё экономкласса и увеличения масштабов строительства.

И ещё три важных соглашения о социально-экономическом сотрудничестве Глава региона подписал с ассоциацией международных перевозок (документ предусматривает рост числа автопоездов до трёх тысяч); с межрегиональной распределительной сетевой компанией Урала - она намерена увеличить финансирование социальных программ и повысить сотрудникам зарплату; а также с Трубной металлургической компанией. На социальные программы ТМК планирует направить 300 миллионов рублей, а зарплату сотрудникам повысить до 24 тысяч рублей.

Возвращаясь к теме ипотеке. Соглашение с агентством по ипотечному жилищному кредитованию Свердловской области сегодня подписали в микрорайоне "Академический" - застройщик и региональное министерство строительства и архитектуры. Стороны уверены, что вместе смогут сделать ипотеку привлекательной.

Алексей Воробьев: «Мы запускаем мощный толчок. Люди пойдут, если почувствуют мощное плечо министерства архитектуры».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00