Модернизированная коляска помогает инвалидам вести активный образ жизни

Общество

На Визовском пруду сегодня катались на катамаранах. Казалось бы, обычная водная прогулка, если бы не один факт: на воду вышли люди, которые не могут ходить. И всё благодаря необычной коляске. 

Анатолий Вязовцев, изобретатель, организатор прогулки: «Надо, чтобы в походе были закреплены голеностопы, коленный сустав и поясница ».  

Изобретатель демонстрирует необычную инвалидную коляску. Несколько ремней, петли для крепления верёвок и съёмные колеса. Зимой на их место крепятся лыжи - для прогулок за снегоходами. А в тёплое время года коляска легко и прочно устанавливается на катамаран. В итоге люди, которые лишены возможности ходить, могут участвовать и в походах, и в водных прогулках.

Евгений Пинженин в инвалидной коляске уже не первый год - 18 лет назад молодой человек упал с высоты и сломал позвоночник. Но с тех пор, как Евгений увлёкся туризмом, он ведёт активный образ жизни и нашёл новых друзей. 

Евгений Пинженин: «Конечно, первый раз ощущения были запредельные. Отдых! Раньше в моей жизни такого не было, то есть я никогда не ходил на катамаранах. Ну, плавал на лодочках. А тут предложили попробовать - не пожалел!».

Путешествие по Визовскому пруду - скорее разминка, чем сложная тренировка. Усовершенствованные коляски помогли этим людям сделать, казалось бы, невозможное: за плечами сплавы по Чусовой и Исети, прогулка по Волчихинскому водохранилищу и покорение нескольких горных вершин. За два года туристических походов создана команда  «Восхождение». 

Александр Быков, организатор прогулки: «Каждый волен выбирать, а мы даём возможность этого выбора - хотя бы маленькую, хотя бы невзрачную: или сиди дома, или будь с нами».

А ещё туристы запланировали стоянку в лесу - и это после 20-километровой прогулки по воде. А зимой у них тоже большие планы - если удастся купить снегоход, поедут покорять снежные вершины.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00