Мурзинский минералогический музей на грани закрытия

Общество

Музею урезают финансирование, а самостоятельно существовать выставка не сможет. Сотрудники пока продолжают работать, но уже по собственной инициативе.

Возможно, это - последняя экскурсия в мурзинском минералогическом музее. Управление культуры Нижнего Тагила, куда относится экспозиция, решило сократить ее финансирование. Владимир Зверев, сын основателя выставки, с восьми лет пополнял коллекцию отца и до сих пор не верит, что приходит время убирать камни.

В год заведению необходимо 580 тысяч бюджетных рублей - это заработная плата восьми сотрудников музея. Сократить траты здесь не могут. Четверо из служащих - охранники. И на них основная нагрузка - в экспозиции множество драгоценных камней, а до ближайшего поста милиции в случае ЧП ехать 10 километров, в соседнее село. Хранители музея несколько раз обращались в администрацию Тагила, но там лишь разводят руками.

Такой музейной реформы, считают в селе, экспозиция не выдержит. Денег, вырученных за билеты, едва хватает на коммунальные расходы. Не в силах помочь и бюджет Мурзинки. В таком случае часть ценных камней придется отдать в Нижний Тагил, а, значит, исчезнет и художественная ценность коллекции. Пока Мурзинский музей продолжает работать. Его сотрудники не теряют надежды, и, хотя камни отсюда могут вывезти в любой момент, собираются расширять экспозицию. Эти кристаллы кварца (подарок на 105-летие выставки) принесли буквально на днях. Но теперь не известно, удастся ли полюбоваться ими местным жителям.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00