Музей "Крестьянского быта" отмечает юбилей

Общество
Музей "Крестьянского быта" отмечает юбилей

Среди его экспонатов бытовые приборы, которыми пользовались хозяйки триста лет назад. Оказывается, и тогда были свои пароварки и кухонные комбайны.

Изба бабы Кати, где сейчас располагается музей, была построена в конце 17 века без единого гвоздя и получила название в честь последней хозяйки - Екатерины Тимофеевны Калининой. Это невероятно, но внутри до сих пор сохранился первозданный интерьер - вся обстановка, домашняя утварь и глинобитная печь, которой уже 300 лет, кстати, построена она, как сказали бы сейчас, по фэн-шую.

Оказывается, первые самовары сделали совсем не в Туле, а на Урале, - утверждают коптеловцы. Эти хитроумные приборы сначала использовали для варки сбитня, старинного напитка на основе меда и пряностей.

А так всего пару столетий назад выглядела детская соска. Вместо привычной для нас бутылочки - выдолбленный коровий рог, внутрь которого наливали молоко. Есть здесь и незаменимая в хозяйстве крупорушка для помола зерна, и маслобойка, и даже механическая картофелемолка. Но одними из самых удивительных экспонатов стали вот такие вот вафельницы.

Кстати, табличек "Руками не трогать!" в этом музее нет. Здесь каждый посетитель может поставить в печь чугунок, взять в руки старинную мясорубку или покрутить мельницу. В общем, понять, какова была жизнь крестьян более трех столетий назад.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00