На агрофермах области в самом разгаре заготовка кормов

Общество

Под жарким солнцем и дождем трава выросла густой и сочной - так что кормоуборочные комплексы работают без остановки.

Баба Тоня хоть и ворчит, но старенькой косой очень ловко срезает траву возле дома. Свежая зелень - пойдет козам на обед. Косить больше бабе Тоне не позволяет здоровье, поэтому вся надежда на совхоз - именно там Антонина Цыпышева покупает основной запас зеленой массы.

Этот кормоуборочный комплекс выполняет работу пяти комбайнов. За полчаса он измельчает порядка 14 тонн травы. Наполненные до краев КАМАЗы едва успевают отгружать силос.

Измельченную траву вывозят в силосную яму. Здесь ее трамбуют тракторами, добавляют консерванты и настаивают несколько дней. Только после этого сенаж готов к употреблению. Получается самый питательный корм.

Всего в этом году в области планируется собрать более 200 тысяч тонн сена, еще больше сенажа и порядка семисот тысяч тонн силоса. Это позволит уральским буренкам питаться полноценно.

Совхозные коровы сейчас доедают прошлогодние запасы и все охотнее отправляются на выгул за свежей зеленью. Уже сейчас надои на ферме заметно увеличились. Новые заготовки пойдут на корм ближе к осени. Фермеры уверяют, запасов хватит на всех: сытыми останутся и совхозные буренки, и коза бабы Тони.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00