На озере Балтым соревнуются юные яхтсмены

Общество

Самому маленькому участнику нет и десяти лет. Но он уже чувствуют себя морским волком.

9-летняя Даша пришвартовалась к яхте спасателей. Ветер сменился и теперь ей необходимо поменять руль. Юный капитан судна справляется с этой задачей без чьей-либо помощи. Однако догнать противников в этом круге ей уже не удастся - свои ошибки она замечает сразу.

Гонки проводят по олимпийской дистанции. Участники идут по петле, то есть по кругу, лавируя вокруг буйков. Команды делят на классы, но это не как в школе. Возраст яхтсменов не имеет значения, главное - класс судна. Например, самые распространенные парусники – «Оптимист» и «Кадет».

Но лидирует современная яхта "Зум" - она намного легче. За юными участниками тщательно следят и спасатели, и учителя. Они же выступают в качестве жюри. На воде линия старта и финиша значительно отличается от той, что на суше. Вместо черты или ленты - стрелка. Каждый юный моряк в регате участвует не первый раз.

Такие соревнования проводятся постоянно, они только разжигают интерес ребят к парусному спорту. Лучшие яхтсмены получат денежные призы, цена победы - 1000 рублей.



Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00