На поле вблизи поселка Шарташ устроили настоящее сражение

Общество

Выстрелы и взрывы слышны повсюду. Войска Красной армии выступают против бойцов Вермахта. Идет весна 43-го - взгляд из будущего. Идея реконструировать этот бой пришла в голову ребятам из военно-исторического клуба "Горный щит". Они по максимуму постарались восстановить все события и даже одежду, оружие и боевую технику. Ведь в тех боях при удержании линии фронта участвовали наши земляки - 3-я Гвардейская стрелковая дивизия.

Александр Емельянов: «Тяжел и нелегок солдатский труд - об этом могу сказать однозначно. Но если к этому добавить взрывы и выстрелы, противодействие врага - этого никому не пожелаешь. Понимаешь, насколько тяжело было нашим предкам в 1941-1945».

Всю тяжесть и напряженность боя, пусть и инсценированного, прочувствовали зрители сражения. Они комментировали каждый выстрел и взрыв. И всею душою болели за «наших». Начеку были и службы пожарной безопасности. Война войной, но реальных потерь быть не должно. И вот, после долгого противостояния, противник повержен. Русский солдат взбирается на вражеский танк, знаменуя победу. Кстати, этот немецкий танк - отечественного производства. Уральский мастер Александр Порубенко создал точную копию во дворе собственного дома, чтобы новое поколение смогло воочию убедиться, с кем приходилось сражаться их дедам. На нем также можно было сфотографироваться, как и в компании со всеми участниками сражения. Фашисты и красноармейцы, уже после боя, смешались с толпой и пробовали себя в качестве фотомоделей. Зрителям наглядная битва пришлась по душе.

Андрей Носков: «Очень интересно. Еще бы это все громко озвучивалось голосом Левитана, было бы вообще замечательно. А так отлично, постановка интересная, переживал за наших».

После пережитых эмоций - неплохо и подкрепиться. Традиционной армейской кашей потчевали каждого пришедшего. Народ решил, что каша все же необычная. Очередь на получение бесплатных 350 граммов выстроилась огромная. И отступать никто не собирался. На войне, как на войне.



Татьяна Румянцева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00