На прошедших выборах прошли обкатку современные технологии

Общество

Электронные комплексы обработки бюллетеней - в отличие от некоторых кандидатов - ожидания этих выборов оправдали. Итоги голосования в Екатеринбурге провели уже к двум часам ночи - небывалая скорость. И это притом, что явка избирателей в этот раз, по данным избиркома, побила все рекорды.

«КОИБам» доверяй, но проверяй», - решили в избиркоме. И на трех участках бюллетени пересчитали по старинке - вручную. Участки выбрали с помощью жребия. Результаты ручного подсчета совпали с данными электроники. Нынешние выборы вообще стали самыми технически оснащенными. В Первоуральске приняты небывалые меры безопасности - ко входам на участки подтянули полицейских с металлодетекторами.

За тем, что происходит на 34 избирательных участках области, следили веб-камеры. Они призваны сделать выборы максимально открытыми. Желающих пересмотреть записи, впрочем, пока не нашлось. По официальным данным регионального избиркома, серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено. Перечисляя отсутствующих, в махневском избирательном участке констатируют: выборы молодежь проигнорировала. Самую высокую явку по области - более 40% - обеспечило взрослое население. Голосовали даже те, кто не может самостоятельно добраться до урны - пенсионеров и инвалидов навещала выездная комиссия.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00