На Шемурском месторождении начали добычу медной руды

Общество

На Шемурском месторождении, что в Ивдельском городском округе, начали добычу медной руды.

Александр Мишарин и Андрей Козицын дают старт первому "рудному взрыву" на Шемурском месторождении, что в Ивдельском городском округе. "Спящая гора" (так переводится с мансийского название карьера) теперь уж точно не заснет - работы здесь будут вестись круглосуточно.

Сразу же после открытия Губернатора посвящают в знатоки рудного дела. Один из металлургов преподносит Александру Мишарину молоток рудознатца.

Еще два года назад на этом месте не было ничего. Здесь можно было любоваться лишь карликовыми деревьями и курумником - это местная достопримечательность (камень, покрытый мхом). А сейчас здесь разработан карьер длинной и шириной больше семисот метров. Теперь, после взрыва, тут будут добывать медную руду, ее, по оценкам специалистов, здесь больше пяти миллионов тонн.

Чтобы вывести новое месторождение на проектную мощность, Уральской горно-металлургической компанией уже потрачено более 1 миллиарда рублей. Запуск Шемурского карьера - это и развитие отдалённых северных территории, и новые рабочие места.

Ежегодно на Шемурском месторождении могут добывать до пятисот тысяч тонн руды. Сырье планируется отправлять на Красноуральский медеплавильный завод, который своей продукцией обеспечит многие отрасли региональной экономики.

Шемурское месторождение самое крупное из тех, что были открыты на территории Свердловской области за последние 19 лет. Его запасов руды хватит на 9 лет, но добыча меди в этих местах не прекратится еще долго. Уже в следующем году УГМК приступает к разработке еще одного соседнего месторождения. Оно находится в пяти километрах отсюда. "Новый Шеймур" даст еще больше меди - около 20 миллионов тонн. Работы хватит на четверть века.



Антон Чистяков, Андрей Поликушин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00