На Среднем Урале обсуждают антитабачный законопроект

Общество

В Госдуму России внесен самый жесткий антитабачный законопроект за всю историю России. Если он вступит в силу, то курить запретят в ресторанах, поездах, гостиницах и даже подъездах.

Уже сейчас законопроект свердловчане оценивают по-разному. "За" и "против" изучила Анастасия Павлова. Красная кнопка показывает - уровень угарного газа в крови Анатолия Марценкевича зашкаливает. Вредные вещества в его организме - последствия интенсивного курения. В день у мужчины уходит по пачке сигарет. Правда, скоро дым кольцами пускать станет сложнее. Министерство здравоохранения разработало новый законопроект. Если он вступит в силу, курение запретят почти во всех общественных местах. Медики надеются - может хоть после этого курильщики, наконец, оградят себя, а главное - окружающих от табачного дыма.

Ружена Воробьева - директор ресторана - тоже против курения. Но вот к инициативе Минздрава бизнес-леди относится осторожно. Ведь документ запрещает курить даже в ресторанах. Из-за этого число посетителей может сократиться. Да и как вести себя, если кого-то все же потянет затянуться?

Проветрить от дыма решили гостиницы, аэропорты и даже поезда дальнего следования. Президент Уральского сигарного клуба Дмитрий Шлаен – в недоумении. Дегустаторы дорогих сигар бросились на помощь простым курильщикам. Даже написали обращение в правительство России.

Даже в подъезде жилых домов, прежде чем вдохнуть табачный дым, придется собрать подписи с жильцов - не возражают ли они против легальной «курилки» на лестничной клетке. Тут интересы всегда могут разойтись.

Словом, между Минздравом и курильщиками пока возникла дымовая завеса. Пока точно известно, что закон вступит в силу не раньше 2014 года. Правда, его уже успели назвать самым жестким в истории России.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00