На Среднем Урале появился свой Церетели

Общество

Так можно назвать резчика по дереву из Байкаловского района. Георгий Ведерников мастерит скульптуры животных в человеческий рост. Причем старается, чтобы работы выглядели максимально реалистично.

Во дворе Георгия Ведерникова как живые лось, медведи, кабаны и волки. И деревянная стая постоянно пополняется. Мастер вырезает работы со школьных времен. Первой была миниатюра - копия картинки из журнала, она до сих пор хранится у умельца. Дальше – больше. Появились животные в человеческий рост. Гигантоманией автор не страдает: говорит, просто хочет сделать скульптуры максимально реалистичными. Для этого обтягивает деревянных зверей шкурами. Как, например, этого волка. Его мех Георгий Ведерников даже пытался покрасить. В соседнем магазине долго удивлялись.

Звериные скульптуры гостей, как правило, не пугают. Разве что почтальон однажды вздрогнул при виде вот этой собачки - так живо она смотрелась на веранде. Другие работы мастера, что называется, основаны на реальных событиях. Вот триптих: солдат готовится идти на войну, возвращается и начинает новую жизнь - строит дом. А это воспоминания детства: именно так, рассказывает скульптор, он с мамой ходил в лес за грибами и ягодами. За годы творчества у Георгия Ведерникова накопилось столько работ, что часть он передал в местный музей. Творить сейчас стало намного сложнее, сокрушается мастер - мало хорошей древесины, поэтому теперь резчик с не меньшим энтузиазмом разводит пчел в своем саду.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00