Неизвестные произведения Шагала, Матисса, Дали и Ренуара представят в Екатеринбурге

Общество

Посетителей будущей выставки просят не удивляться. Научные сотрудники областного краеведческого музея достают из коробок культурное достояние Европы - работы Ренуара, Шагала, Дали, Пикассо, Кандинского и Матисса - всего 200 полотен западноевропейской графики и живописи. В декабре здесь откроется выставка "Возвращение к модерну". Сейчас полотна готовят к показу.

Эти холсты в России демонстрируют впервые. Картины принадлежат коллекционеру Рихарду Майеру. Стоимость собрания не разглашают. Но кураторы рассказывают, что сам Рихард Майер купил лишь часть собранных здесь картин. Остальные ему дарили сами художники.

Будущих посетителей просят подготовиться к тому, что многое на этих холстах останется непонятым. Художники XX века - экспериментаторы: они сочетали несовместимое - вот Энди Уорхол закрыл лицо женщины квадратами. В коллекции, в основном, работы и наброски, не известные публике. При создании такого "креатива" художники вместо привычных материалов использовали достижения научно-технического прогресса. Например, этот небоскреб прорисован шариковой ручкой, а здесь часть картины напечатана на принтере.

После Екатеринбурга картины отправятся в Новосибирск, потом в Казань и Санкт-Петербург. Любителям модерна организаторы обещают в следующем году привезти еще одну коллекцию. Она будет посвящена Сальвадору Дали.



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00