Необычный способ реабилитации больных детским церебральным параличом

Общество

Уральские кинологи обучили своих питомцев канистерапии. Это методика, в которой лекарем становится собака. Девятимесячный Миша с новыми "терапевтами" знакомится самостоятельно.

Лекари сегодня необычные - четвероногие. Две собаки породы Шелти - Хэппи и Ляля - быстро находят контакт со своими подопечными. У девочек Ксюши и Даши церебральный паралич. Их родители надеются, что, пообщавшись с собаками, девочки начнут лучше говорить и двигаться. А чтобы контакт был тесней, надо немного полежать, обнявшись с животным. Это своеобразное погружение в канистерапию, то есть - лечение при помощи собак.

Канистерапию в своей практике сейчас используют несколько реабилитационных центров в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. На Урале собак-лекарей практически нет. Ольга Берсенева сама готовила Хэппи и Лялю к этой непростой работе.

Психологи считают, общение с животным на детей с ограниченными возможностями действует благоприятно, но канистерапия - не панацея, а всего лишь дополнение к основному лечению.

Уже первое занятие с ласковыми Шелти приносит результат. Шестилетняя Даша вдруг отвлеклась от мамы и поползла вместе с Хэппи.

На следующее занятие Ксюша решила взять свою собаку, чтобы та набралась опыта у четвероногих "лекарей", а шестилетняя Даша теперь все настойчивей просит маму завести четвероногого "терапевта" у себя дома.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00