Новогодний подарок – своими руками

Общество

При помощи острых ножей и скребков в Екатеринбурге создают... новогодние елки. Праздничные деревья при этом не превышают десятка сантиметров в высоту и просто обязаны сгореть в новогодние праздники. Что же это за украшения?

В этой мастерской рождается новогоднее настроение – праздник появляется из... воска. Происходит это не очень быстро. Для начала расплавленный и разогретый парафин заливают в специальные силиконовые формы. После этого придётся подождать.

Анна Шахмина: «Прежде чем достать свечку, нужно, чтобы она застывала примерно около четырёх часов. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы ничего не повредить».

Это – основа для будущей сувенирной свечи. Пока она белая, но прежде чем попасть в руки декоратору, она не единожды поменяет цвет. Сувениры около 15 раз окунают в тот же парафин, но уже окрашенный. Так они не только становятся яркими, но и набирают объём. Анна Шахмина – студентка Архитектурной академии, раньше занималась скульптурой и пластикой, а около месяца назад увлеклась этим необычным ремеслом. Утверждает: каждая свеча по-своему уникальна.

Анна Шахмина: «Каждый делает по-своему, свои какие-то добавляет элементы. Кто-то сильней закручивает, кто-то наоборот – слабее делает. Так что, я бы не сказала, что есть одинаковые свечи. Это занятие достаточно приятное, я бы даже сказала успокаивающее, ненавязчивое – не надоедает».

А при помощи специальных ножей свечи превращают в настоящие произведения искусства. Цвета проявляются на финальном этапе изготовления свечи. На то, чтобы полностью её украсить, у мастера есть максимум 20 минут. После этого парафин застынет. Часть парафиновых основ отвозят в торговый центр. Здесь прямо на глазах у посетителей делают праздничные свечи. Покупатель даже может примерить на себя роль дизайнера и самостоятельно выбрать цвет будущего сувенира.

Андрей Макеев: «Следующий год будет годом Огненного дракона, поэтому более популярны, конечно, в заказах красный, оранжевый, желтый цвета. Таких, огненных оттенков. У меня Новый год ассоциируется с ёлкой, поэтому мне захотелось сделать свечку зелёного цвета».

Эти свечи получаются настолько яркими и оригинальными по форме, что иногда их принимают за леденцы. А когда узнают, что это просто свеча, говорят, что такой сувенир обязательно подарит праздничное настроение.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00