Об экологии Свердловской области школьники поговорили с замминистра

Общество

Сурово штрафовать всех, кто мусорит на улицах, предлагают екатеринбургские школьники. С такой инициативой пятиклассники обратились в министерство природных ресурсов.

Напомним, ученики одной из гимназий написали свою «стратегию развития Свердловской области». Авторы экологических предложений побывали на приеме в региональном министерстве и на собственном примере показали, что соблюдать чистоту в городе – не так уж и сложно.

Ликбез по экологическому состоянию Свердловской области для школьников проводит заместитель министра природных ресурсов. В качестве экскурсовода Александр Ерёмин выступает не случайно. В его ведомство были направлены сочинения свердловских школьников. В них дети изложили мысли по улучшению окружающей среды. Пятиклассник Филипп считает, что всех, кто мусорит на городских улицах нужно непременно штрафовать. Зачем блюсти чистоту мальчик знает наверняка.

Филипп Кокшаров, школьник: «Если мы нашу Свердловскую область сделаем чище, то конечно, мы станем намного лучше. К нам больше туристов станет приезжать, смотреть на нашу природу, какая она красивая».

Предложения ребят чиновник выслушивает внимательно. Отмечает, что, несмотря на юный возраст, мыслят школьники вполне логичные. А проблему мусора на городских улиц нужно решать комплексно.

Александр Ерёмин, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области: «Во многом проблема мусора – это проблема нашего воспитания. И ещё хочу сказать, что мы мусор рассматриваем сейчас как вторичный материальный ресурс, который можно собрать, переработать и пустить в дело».

Проблема экологии в детских сочинениях – одна из самых насущных. Размышляя на тему «Как сделать Свердловскую область лучше», школьники говорят о создании мусороперерабатывающих предприятий, озеленении территорий и проведении масштабных субботников. В них, кстати, дети готовы участвовать и сами. Они даже намерены создать волонтёрские группы по уборке лесов. Впрочем, чисто там, где не мусорят. К такому выводу подростков тоже подтолкнуло необычное школьное задание.

Юлия Саксина, школьница: «Только когда я написала письмо губернатору, я начала выкидывать например фантики от конфет в мусорку. Но мусорки не везде есть».

Урн в Екатеринбурге в последнее время стало заметно больше. Тем не менее, фантики и бутылки всё еще лежат рядом. Значит, нужно заняться воспитанием горожан, решили школьники. Областные власти с детьми согласны – и не только в этом. Как утверждают чиновники, все школьные сочинения они внимательно прочитали. А некоторые мысли даже взяли на вооружение.

Александр Ерёмин, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области: «Мы просто увидели ещё несколько направлений, по которым эту работу нужно усилить и активизировать. Это и вопросы переработки отходов, и система сбора коммунальных отходов».

В акции «Как сделать Свердловскую область лучше» поучаствовали больше ста свердловских подростков. В сочинениях дети затронули не только темы экологии. Оказалось, волнует юное поколение и развитие образования, и продвижение спорта, и благоустройство области. По словам организаторов мероприятия, главную задачу они выполнили – дети оказались неравнодушны к родному краю, а форма совета губернатору была лишь внешней оболочкой.



Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00