Отставка мэра Екатеринбурга одобрена городской Думой

Общество

Главной политической новостью дня остается досрочная отставка Главы Екатеринбурга - депутаты городской Думы единогласно приняли ее и с этого дня Аркадий Чернецкий больше не мэр города.

Утвержден уже и состав конкурсной комиссии, которой предстоит впервые в истории Екатеринбурга назначить сити-менеджера. Отставку Аркадия Чернецкого 29 депутатов екатеринбургской городской Думы принимают единогласно. Теперь он не мэр этому городу. В качестве главы уральской столицы Чернецкий в последний раз присутствует на заседании Гордумы, в последний раз обращается к депутатам. В своей прощальной речи сенатор Совета Федерации напоминает присутствующим, что он ушел, а его ответственность осталась.

Исполнять обязанности главы администрации теперь (скорее всего) будет Александр Якоб - первый заместитель мэра. Председателем Гордумы останется Евгений Порунов. Это положение сохранится до назначения сити-менеджера, кандидатуры на эту должность отберет специальная комиссия - ее создание депутаты утвердили на этом же заседании.

Город делегирует в комиссию шесть персон - спикера Гордумы Евгения Порунова, депутатов Елену Дерягину и Анатолия Шарапова, вице-мэра Александра Высокинского, директора цирка Анатолия Марчевского и главу общественной палаты Александра Татаркина. Остальные три члена были утверждены свердловскими парламентариями. Александра Мишарина в комиссии представят три человека - это глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, его первый заместитель Сергей Пересторонин, а также начальник управления кадров Сергей Шинкаренко. Сразу после назначения члены комиссии озвучили те качества, которые будут искать в кандидатах на пост сити-менеджера.

Система, когда городом одновременно будут управлять избираемый Глава и назначаемый сити-менеджер, хоть и косвенно, но, вероятно, стала причиной отставки Аркадия Чернецкого. Бывший глава Екатеринбурга не раз высказывал свое нежелание работать по новым правилам и даже уходя в СовФед он утверждает - в городе все равно останется Чернецкий. Только коллективный.

Кроме команды Чернецкого в Екатеринбурге после его ухода останется многостраничный труд - стратегия развития города, подписанная бывшим мэром накануне, а также те проблемы, которые глава уральской столицы не успел решить.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00