Парламент Свердловской области станет однопалатным

Общество

Депутаты областной Думы сегодня приняли поправки в Устав региона, предложенные Александром Мишариным.

Это заседание областной Думы должно войти в историю. В руках депутатов - судьба до сих пор неприкосновенного Устава Свердловской области. Главный документ региона уже с новым содержанием на столе у каждого народного избранника. Одним из авторов поправок выступил Александр Мишарин.

Новый Устав по-прежнему вызывает споры, но единоросс - парламентское большинство, призывает оппозицию не воздерживаться от голосования.

И вроде бы уже все смирились с тем, что свердловское заксобрание станет однопалатным, но вот коммунисты предлагают пойти дальше. Если уж Устав новый, то и Дума должна полностью обновится и не только на бумаге.

Избирать депутатов в обновленный парламент рано или поздно все равно придется. Но какое-то время эта Дума будет "переходного периода". Из ликвидированной верхней палаты в нижнюю "спустят" всех сенаторов. В конечном счете, в думе должно остаться 49 мест и никаких лишних бюджетных трат на "лишних" чиновников.

Кроме однопалатного парламента новая редакция Устава предполагает увеличение сроков полномочий Губернатора и депутатов с 4 до 5 лет. Ожидается, что в окончательном виде все изменения будут приняты осенью этого года.



Антон Чистяков, Максим Кудрявцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00