Переселенцы из поселка Динас 4,5 года не могут получить новые квартиры

Общество

Свое переселение из аварийного жилья жители первоуральского поселка Динас не без иронии называют Великим. Временные неудобства затянулись на долгих четыре с половиной года. Люди целыми семьями все это время живут в бараках, при этом прописаны на старом месте, где уже давно вместо жилья - пустырь.

Ирина Козлова показывает свою ванную комнату. Заходить в помещение опасно - часть потолка недавно отвалилась, остальное угрожающе нависло над головами жильцов. В таком ветхом состоянии весь дом. Эту квартиру, взамен снесенного еще более ветхого дома Ирина получила 4 с половиной года назад - думала на короткое время. Теперь во всех инстанциях один ответ.

До конца 2010 года - несколько месяцев, а вопрос так и не решен. Сегодня на месте прежнего дома Ирины пустырь. Но согласно штампу в паспорте женщина, вместе с дочкой живет именно здесь. Во временной квартире её семья на птичьих правах. Куда идти, если и этот дом окончательно обветшает Ирине даже думать страшно.

Четыре с половиной года назад в этот барак на время и без прописки переселили еще пять семей. Людям обещали - сюда они переезжают не на долго - пока не получат новое жилье. Соседка Ирины Козловой ждать новых квадратных метров устала и все-таки пошла выяснить - сколько еще продлиться её "птичье" положение. В жилищном отделе пенсионерке предложили несколько вариантов - получить от государства денежную компенсацию и самостоятельно купить квартиру, или выбрать из списка, в этом случае жилплощадь должна быть тринадцать квадратных метров (именно столько у Фании Абдуллиной было в снесенном доме), а если больше, - придется доплачивать. Прямо из жилищного отдела женщина идёт оценивать предложенные варианты.

Последовать её примеру пенсионерка призывает всех своих соседей. Но не у всех есть деньги на доплату, да и квартиру с таким небольшим, как раньше, метражом сейчас сложно найти.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00