Под запретом оказались не только европейские овощи, но и ягоды

Общество

Земляника, клубника, черника, выращенные после 15 апреля этого года, тоже отнесены в разряд опасных.

Прежде чем купить что-либо из овощей или фруктов, Надежда Яковлева всегда задаёт продавцу один и тот же вопрос - "А кто же производитель?". С тех пор как в России ввели запрет на ввоз продуктов из Европы, Надежда проявляет предельную внимательность даже при выборе капусты.

В настоящее время на прилавках овощных магазинов и павильонов практически исчезли испанские яблоки, греческая клубника, а также другие фрукты и овощи, признанные санитарными врачами вредными для здоровья. Однако предприниматели быстро нашли выход из сложившейся ситуации - чтобы избежать дефицита популярных продуктов, закупать их планируют у местных производителей.

Впрочем, некоторые покупатели и вовсе никогда не приобретали "заморских" овощей и фруктов - пробовать на вкус они предпочитают только то, что растёт или в саду на грядке, или завезено из других регионов России.

Под запретом оказались овощи и фрукты, производимые в 27 странах мира. Это Австрия, Болгария, Германия и другие страны, входящие в Евросоюз. Случаи острой кишечной инфекции там продолжают регистрировать до сих пор, погибло два десятка человек. Эта мера стала вынужденной, чтобы избежать массовых заболеваний в России. В областном Минсельхозе надеются, что запрет временный. Но даже при его длительном действии прилавки свердловских магазинов пустовать не будут.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00