Представители одной из крупных российских компаний «Ренова» два дня провели на Среднем Урале

Общество

За это время они успели съездить в Каменск-Уральский и Верхнюю Пышму. Разумеется, не обошли вниманием и Екатеринбург. Гостей интересовало состояние промышленности, в которую они готовы вкладывать деньги.

Первая остановка – Уральский турбинный завод в Екатеринбурге. Здесь есть чем удивить столичных инвесторов. На предприятии нашли способ, как привлечь на производство молодёжь.

Игорь Сорочан: «Новые станки и новые модернизированные станки – они позволяют привлечь на предприятие молодёжь, потому что это компьютерные системы управления и так далее. И, в принципе, я вижу – у нас уже начинается обновление, но в следующем году этот процесс значительно ускорится».

На заводе в разгаре этап модернизации. Частично обновлены турбины, на очереди – внедрение автоматизированных систем контроля. Экскурсия по заводским цехам занимает не один час. Не меньший интерес вызывает и работа другого предприятия – уже в Верхней Пышме. Это завод по обработке цветных металлов. Его сотрудники, прежде чем зайти в цех, снимают с себя серьги, кольца, часы, оставляют даже сотовые телефоны – иначе сработает система безопасности. Дело в том, что сырьё (из которого изготавливают продукцию), особо ценно – иридий, золото и даже платина. А эта установка работает всего второй день. Такие устройства необходимы для производства стеклонитей. Чаще всего их используют в строительстве. Хотя руководство завода рассказывает: сегодня продукция предприятия востребована даже в космической промышленности. Инвесторов, похоже, заинтересовать удалось.

Алексей Москов: «Здесь есть уже отдельные части предприятия, на которых стоят выдержки из инвестиционной программы. Видно, что оборудование начали демонтировать, отправлять на заводы для ремонта. В общем, завод двигается, развивается, далее мы в процессе обсуждения. Мы для этого приехали».

За два дня столичные инвесторы успели побывать и в Каменске-Уральском, и в современном районе «Академический». Их цель – составить план финансирования на будущий год. Пока о конкретных цифрах представители «Реновы» предпочитают не говорить, но опыт свердловчан их определенно впечатлил. К примеру, такие районы, как «Академический», появятся по всей России.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00