Проблемы сотовой связи обсуждали в правительстве Свердловской области

Общество

Качеством мобильной связи недовольны в правительстве области. На ковер вызвали представителей крупных сотовых компаний, вместе решали, как сократить число так называемых "мертвых зон".

Проблемы со связью возникают в основном на трассах. Стоит абоненту выехать из города, как дозвониться до него становится проблематично. Покрытие где-то неустойчивое. А в некоторых районах нет сети на протяжении километров.

Среднее покрытие по области составляет 96%. В крупных населенных пунктах человека без сотового телефона встретишь вряд ли. Число активных абонентов в Свердловской области перевалило за 4 миллиона 300 тысяч. Эта цифра, как ни странно, на порядок больше общего числа зарегистрированных жителей. При этом жалобы на качество связи, по словам специалистов, не перестают поступать.

С этой проблемой столкнулся даже губернатор области Александр Мишарин. Свои пожелания действующим на этом рынке операторам он высказал еще весной. Проблемы сотовой связи стали темой совещания, прошедшего в правительстве Свердловской области. Объединить усилия решили министры, чиновники и представители сотовых операторов. По словам представителей компаний-операторов, основной причиной "мертвых зон" становится нехватка мест для установки оборудования.

Анатолий Гредин предложил, что называется, совместить приятное с полезным, и устанавливать аппаратуру на противопожарных вышках. Операторы же в свою очередь заверили, что развитие своей инфраструктуры они не прекратят. Обеспечить стопроцентное покрытие области сотовым операторам в ближайшие год-два удастся вряд ли. Процесс не быстрый и весьма дорогостоящий. Однако если к решению вопроса подключатся представители власти, то дозвониться на мобильный станет проще, - уверены специалисты.



Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00