Профессия — тестомес

Общество

Какая профессия на хлебозаводе самая главная? Вряд ли кто-нибудь станет возражать против того, что это профессия тестомеса. Каждая хозяйка знает: важнее всего при выпечке - правильно замешанное тесто. Но одно дело - напечь булочек или пирогов для семьи и совсем другое - накормить хлебом жителей большого города.

С работы этого специалиста начинается процесс изготовления хлеба. Но прежде чем готовый продукт попадёт к потребителю на стол, необходимо соблюсти несколько этапов приготовления теста.

Смешивание необходимых компонентов длится около 5-ти минут. После этого должно произойти выбраживание. Для этого будущее тесто должно немного "отдохнуть", - так говорят и профессиональные хозяйки.

На производстве к тесту - особый подход. Тестомес должен на зубок знать дозировки и рецептуру приготовления. Уметь измерить температуру теста, понимать, что такое влажность и эластичность. Впрочем, кроме этого ему потребуется ещё и хорошее настроение.

Готовое тесто поступает в делитель, где происходит формовка - здесь его разделяют по весу и придают нужную форму - "кирпичик" или "круглый" хлеб, как на этом конвейере. Спустя 3 часа работы - тесто отправляется в печь.

Обучиться этой профессии можно не только в кулинарном училище, но и на производстве. На подготовку специалистов уходит не больше недели.

Чтобы оценить объем ежедневный объем работы этого специалиста, можно представить себе 10 тысяч булок хлебок - за одну смену для их приготовления нужно изготовить не одну тонну теста.

Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00