Росрыболовство проверит все платные водоемы

Общество

Акт «О зарыблении» - один из самых главных документов, который требуют инспекторы. На озере Нижнесысертское ловля рыбы - удовольствие платное. Проверка здесь показала - мальков регулярно запускают в озеро, территорию убирают. Но большого бизнеса на рыбалке не сделаешь, - жалуются арендаторы. Плату в двести рублей в разгар сезона берут только с заезжих рыбаков.

Дмитрий Богданов: «Да мы с местными вообще работаем иногда на взаимной основе - они бесплатно рыбачат и за это помогают нам убрать мусор».

А это уже озеро Багаряк. Оно в управлении - седьмой год. За это время арендаторы выпустили в водоем не одну тысячу мальков - все для развития дела.

Закон, который будет регламентировать, за что и сколько брать денег с рыбаков, еще обсуждается. Инициативу сделать сидение на берегу с удочкой платным - не поддержали. После вмешательства Президента Дмитрия Медведева бесплатная рыбалка будет существовать наравне с платной.

Виктор Ширяев: «Никто не может быть плату за аборигенную рыбу, плата может браться за дополнительные услуги - прокат инвентаря, лодок, уборку территории».

Всего же в области - около 200 озер в управлении, это не больше одного процента от всех водоемов. И, тем не менее, инспекторы рыболовства сейчас ищут недобросовестных арендаторов. Тех, которые лишь берут плату за въезд с удочками, не занимаясь благоустройством и разведением рыбы. Таких пользователей лишат возможности зарабатывать на увлеченных рыбаках.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00