Российские гастроли Cirque du Soleil начинаются в Екатеринбурге

Общество

Программа, с которой артисты приехали на Урал, в дословном переводе звучит как «запрыгнуть на скамью». Но на самом деле они собираются не прыгать, а парить.

Полёт под потолком акробатов шоу «Салтимбанко» очень похож на синхронное плавание. Движения пластичные, не чувствуется дно, да и без команды никак. Именно из-за чёткой организации в «Дю Солей» так стремился попасть российский цирковой артист Руслан Хакимуллин. Отправил свою демо-запись и... через два года ожидания мечта сбылась. Самый известный цирк в мире подписал с Русланом контракт на участие в шоу китайских шестов. Теперь для артиста практически нет барьеров - кроме языковых. 

Когда твои коллеги - из 22 стран мира, невольно приходится осваивать язык. В данном случае - английский. Но главным, несомненно, остаётся международный язык - тела. Дирекция шоу тщательно следит за безопасностью циркачей. Требования к зрителям конкретные и безапелляционные - на сцену не подниматься и уж тем более ничего руками не трогать. Но нашей съёмочной группе все же удалось заглянуть в святая святых и даже узнать некоторые секреты.

Чтобы руки акробатов не скользили, используется специальный порошок - магнезия. Он расположен прямо в мешочке, прикреплённом к лестнице. Его нужно растереть - и вперёд, к новым вершинам!

Артисты «Салтимбанко» не стремятся показать российской публике что-то новое. Говорят, слишком сильна цирковая школа в России. Удивлять собираются совсем другим.

Нила Видавель, артистический директор шоу: «"Дю Солей" - это цельность всей постановки: вместе идут музыка, специально написанная и используемая вживую, сценография, костюмы. Всё это влияет на главную задачу - это цельность. Это будет удивлением и ярким впечатлением в сердце российской публики».   

В программе - 13 номеров. Сами артисты называют их актами - как в театре. Первое выступление начнётся на земле. Постепенно уровень будет повышаться. Таким образом, в финале шоу «Салтимбанко» акробаты будут парить под импровизированным куполом.



Татьяна Румянцева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00