Самая старая изба в Свердловской области

Общество

Без гвоздей и рубанков. Главная достопримечательность села Коптелово Алапаевского района - изба, срубленная одним топором еще в конце XVII века.

Бабу Катю из Коптелово знают не только в родном селе, но и во всем мире. Она не гадалка или великая актриса. Ее изба - самая старая во всей Свердловской области. Деревянное здание XVII века у потомков бабы Кати выкупил директор местного музея за 200 рублей. Этим и сохранил памятник архитектуры. Дом, срубленный одним топором, без пил и рубанков, стоит в центре села Коптелово на пригорке. Рядом с избой – колодец. До сих пор действующий.

Чтобы пройти в светлицу, нужно миновать три дверных проема. Здесь тоже своя хитрость – низкие входы. И дело совсем не в том, что крестьяне были низкорослыми. Проходя в избу, даже самый гордый человек 3 раза поклонится. Но и это еще не все. Не стал желанным гостем - твое место на приступочке.

В избе бабы Кати все практически так же, как и 300 лет назад. Широкие колотые лавки, глинобитная печь, полати, накатной потолок из целых бревен. Чугунки, поднять которые современной барышне уже не под силу. Самый старый экспонат музея - подойник. Единственное, что изменилось в избе - это окна. Раньше они были маленькими, а о стеклах 3 века назад крестьяне и вовсе не помышляли. Оконный проем закрывал бычий пузырь. Самое теплое место - на печи - для хозяев. Дальше - чем жилец моложе, тем менее комфортна его постель. Родители новорожденных и вовсе спали на полу возле люльки. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00