Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

Общество

В Свердловской области на работу вышли 15 тысяч переписчиков.

Фирменный шарф для узнаваемости, фонарь и карта района, чтобы не заблудиться. Но главное - портфель с опросными листами. Всю экипировку и документы переписчики получают рано утром. В обычной жизни Оксана Цурган - школьный библиотекарь. Чтобы стать переписчиком ей пришлось пройти обучение и даже сдать экзамен. Но все равно работа пока идет медленно. Всю полученную информацию надо аккуратно вписать в бланки. По сравнению с предыдущей переписью, в этот раз вопросов стало больше. Впервые переписчики спрашивают о наличии ученой степени и умении пользоваться интернетом.

Считают как штатских, так и военных. Утром перепись населения добралась до 28-ой отдельной мотострелковой бригады. Переписчики в армии - не посторонние люди. Они назначаются из числа военнослужащих. Выбирают тех, кто уже знаком с делопроизводством. Как и положено по закону, на одного переписчика приходится не более 400 человек.

На вопрос "Владеете ли вы языком жестов?" они отвечают утвердительно. Ирина и Эдуард Нурдиновы - глухонемые. Общаться с переписчиком помогает сурдопереводчик. Отметка "язык жестов" для глухих и слабослышащих людей появилась в переписном листе впервые. По мнению специалистов, в дальнейшем это поможет в формировании социальных программ поддержки инвалидов. Ну, а пока перепись только началась. В течение 12 дней в Свердловской области считать уральцев будут 15 тысяч специально обученных переписчиков.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00