Сегодня в УРФУ молодые изобретатели представили свои проекты

Общество

Евгений Шуман проводит лабораторный эксперимент. Из образцов генов он извлекает плазмиды, содержащие особые структуры. Они способствуют росту сосудов в сердечной мышце и помогают предотвратить инфаркты и инсульты. Аспирант медицинской академии называет свою разработку спасительной для миллионов жизней, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России стоит на первом месте.

Искать поддержку для продолжения своих исследований Евгений решил на региональном конкурсе молодых инноваторов. Большинство презентаций ограничивается показом слайдов, хотя некоторые демонстрируют свои изобретения на глазах удивленной публики. Нечто среднее между самокатом и велосипедом - "топокат". А еще мобильная молочная кухня, система "Электронный пациент" и технология для лечения роговицы (своеобразная заплатка для глаза) - больше двадцати разработок представляют на суд жюри. Высокий балл получают немногие, ведь, по словам экспертов, уже на стадии презентации видно, какие изобретения точно не пойдут в производство.

В огромный потенциал молодых инноваторов верят в областном Министерстве промышленности и науки. Сейчас во многих отраслях используются устаревшие технологии, которые необходимо обновлять.

Пять лучших участников областного инновационного конвента представят свои разработки на окружном этапе, а если проявят себя и там, то выйдут на федеральный уровень, где и будут раздавать денежные гранты. Побороться есть за что. Трое победителей всероссийского конкурса молодых инноваторов получат каждый по одному миллиону рублей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00