Школьникам показали Центр космического мониторинга в УрФУ

Общество

Для того чтобы узнать, как выглядят планеты - теперь не нужно лететь в космос. Екатеринбургским школьникам показывают Центр космического мониторинга в УрФУ. Чтобы посмотреть, как работают американские спутники "Терра" и "А2", в трех школах города даже отменили уроки. Нечто подобное уже три года применяют в лесном хозяйстве. Информация о пожарах со спутников стекается в диспетчерскую службу. Территории, охваченные огнем, красной точкой вспыхивают на мониторе компьютера.

Виктор Селин: «Летаем не очень часто, при 1-3 патрулированиях могли бы увидеть только пожар, а так летаем один раз, чтобы не пропустить, т.к. космический мониторинг охватывает территорию в целом».

Самодельные ракеты, прикрепленные к воздушным шарам, запустили в небо екатеринбургские школьники вместе со студентами УрФУ. 50 установок - по количеству лет с момента покорения космоса - скрылись с горизонта мгновенно. Правда тогда, в 1961 году, первый полет не был так прост. Ветеран Уралкриомаша Федор Шишлов вспоминает - порой оборудование выходило из строя. Тогда у него сердце уходило в пятки. Вот только первому космонавту Юрию Гагарину было не до волнений. Сохранившаяся кардиограмма сердца в музее УрФУ выдает неземное спокойствие.

Сегодняшние школьники вслед за Гагариным лететь в космос не собираются. Но чтобы они не забывали те легендарные 1 час 48 минут (время первого полета) - в Екатеринбурге проводят акции и показывают кино. В честь дня Космонавтики детям презентовали мультфильм о Белке и Стрелке.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00