Школьники Екатеринбурга создают стратегию развития региона

Общество

В екатеринбургской гимназии ученики рассуждали на тему «Как сделать Свердловскую область лучше?» на уроке русского языка. Оказалось, что волнуют детей вполне взрослые темы. Сочинениями уже заинтересовались в правительстве региона.

«Уважаемый Александр Сергеевич Мишарин». С такого не совсем привычного обращения начинают школьники своё сочинение. Все строки адресованы губернатору. В детских письмах – вполне взрослые мысли. Тема литературного эссе – «Как сделать Свердловскую область лучше?». Лейтмотивом в детских письмах проходит спортивная тема. Аня Познахирко недавно увлеклась черлидингом. Команду набрали прямо в гимназии. Этот вид спорта для России молодой, но перспективный, – считает девочка.

Анна Познахирко: «Хотела бы, чтобы в нашем городе развивался этот спорт. Это поддержка футбольных команд, хоккейных, баскетбольных, волейбольных. Этот спорт помогает, в него берут любых людей».

Хочется подросткам и просто погонять мяч во дворе. «Каждому дому – своё футбольное поле» – такой лозунг предлагают школьники.

Иван Смирнов: «Мне хотелось бы видеть во дворах спортивные площадки, сооружения, детские качели, горки, песочницы».

Свои взрослые мысли школьники смогли рассказать лично главе регионального министерства физкультуры и спорта Леониду Рапопорту. С министром школьники здороваются за руку, а потом и вовсе пробуют себя в министерском кресле. В ходе беседы обсуждают и вопросы бесплатных спортивных секций, и стоимость билетов на матчи. Коснулись и темы продвижения футбольного клуба «Урал» в премьер-лигу. Школьники оказались их ярыми болельщиками. Разговор зашёл и про обустройство дворов. Леонид Рапопорт рассказывает: в рамках программы «1000 дворов» идёт строительство спортивных площадок.

Леонид Рапопорт: «Надо эту программу расширять, потому что во дворе будет звучать смех и радостные вопли детей, которые забивают голы. Конечно, это приятнее, чем если там будет запустение».

Из кабинета министра подростки выходят в приподнятом настроении – приятно, что к их мнению прислушиваются.

«Я когда писал письмо – не думал, что так пойдёт. Я писал, чтобы не получить плохую оценку. А так получилось хорошо, что и встретились, и узнал ответы на свои вопросы».

Все детские сочинения на тему «Как сделать Свердловскую область лучше?» организаторы акции бережно собрали в одну папку. Ценный груз уже направили адресату – Александру Мишарину.

Людмила Золотницкая: «Внешняя оболочка – это чтобы они дали советы губернатору; на самом деле мы надеялись, что это даст возможность им задуматься о том, что они могут сделать».

Замысел педагогов удался. Сами школьники уже готовы позаботиться о чистоте в родном городе. Например, Юлия Саксина призналась, что после того, как написала сочинение «Как сделать Свердловскую область лучше?», перестала мусорить на улицах.



Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00