Школьников в обязательном порядке будут проверять на наркозависимость

Общество

Несколько несложных манипуляций и через пару секунд аппарат покажет, употреблял человек в течение года наркотики или нет. Для студентов Горного университета эта процедура почти обязательная. При ежегодном медосмотре их тестируют и на наркозависимость.

Теперь проверять на наркотики будут и учеников школ. В прошлом году стартовал пилотный проект - медики протестировали на наркотики учеников в 11 городах области. Из шести тысяч проверенных 2% тестов дали условно-положительный результат. Но делать выводы пока рано, говорят врачи: тест хоть и указал на наличие наркотика в организме, но, возможно, это были не марихуана и героин, а банальные аптечные препараты.

Еще 250 тысяч школьников проверят в этом учебном году. Наркоскрининг обойдется бюджету в 30 миллионов рублей. Протестируют детей с 13 до 17 лет - это как раз группа риска. В этом возрасте подросткам интересно пробовать все новое. Но проверять школьников будут только с согласия родителей.

Будущие участники теста к этой процедуре относятся спокойно - особенно если уверены, что их заподозрить не в чем.

Пилотный проект помог медикам определиться со способом обследования. Самый удобный, быстрый и эффективный - тест-полоски. С ними наркологи и оправятся к свердловским школьникам уже в начале декабря. Вместе с ними обследуют студентов техникумов и колледжей.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00